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日記とか雑記とか

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思ったことを書き綴る、王様の耳はロバの耳的な青春群像

カテゴリ:食い物日記( 355 )

1時までのスーパー、ドンキとマルエツが閉まってしまったので、
久方ぶりに新田のビッグ・エーへ。

牛乳と納豆を購入。
あとフルグラも税込みで750円と微妙な価格だったので購入。

冷やかしで氷菓の棚を覗いてみた。冷やかしだけに。


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赤城乳業のノスタルジーなアイスを発見。

初めて買ってみた。

初めて食ってみた。

んー、ンマイ。

このアサスのゼンフォンレーザーってやつは、画質がすこぶる悪い。
アイポン5以下なのは明白。
もうちっとなんとかならんもんかね。

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by makoto-okano | 2016-07-28 02:29 | 食い物日記
そろそろ開花の時期ではあるが、まだ少々早い桜の花。
ドンキにてまたしても変態フレーバーのペプシが売っていたので買ってしまった。

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ペプシ桜

朝っぱら、桜が物語に大きく関わっているゲーム「サクラノ詩」をやりながら、
冷凍ピザを食いながら、ペプシを飲みながら、睡魔が襲ってくるまでゲーム。

不味いかと思ったらそんなにまずくない。
が、桜を連想させるのは見た目だけで、味はよく分からん、ただの炭酸ジュース。

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by makoto-okano | 2016-03-18 07:48 | 食い物日記
半年ぶりくらいに豆を焙煎。
久しぶりに開栓した真空タッパーからは生豆の青臭いにおいがして満足。

さて、焙煎して3時間後の豆を中挽きで飲んでみた。
漉し網によるメッシュの均一化は行わず、85℃程度の水道水。
後はいつもどおり。
豆はまあまあ膨らんだ。

うーん。
不味くはない。
グングン飲める。
だが。
焙煎まもなくの豆がこの程度ならば、コレ以降は殆どのシーンでは今以上の味にはならないのだろう。

だとすると。
俺はまともなコーヒーを飲みたければ。
その度に焙煎から始めないといけなくなる。

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by makoto-okano | 2016-03-10 01:34 | 食い物日記
イエローハットに車検に行き、その帰り道、向かいのドンキで
以前より気になっていたパフェを注文。


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びっくりパフェ@2030

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注文して5分位で出てきた。


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上の生クリームとアイスクリームを制覇した時点で後悔の念がよぎる。



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時間をかけながら2時間後なんとか完食。


食ってる最中、店員が通路の前を通るたびにこっちの様子をそれとなく
伺ってきやがる…

あいつらの心の中は「おめぇほんとにそれ食いきれるの?」
に決まってる。

こっちの箸(つってもスプーンだけど)のスピードが落ちると、
「それ見たことか、調子こいてんぢゃねえそ゜」

と思ってるに決まってる。

胃袋的にホンの最初のうちしかおいしく食べられないので、もう2度と注文しねぇ。

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by makoto-okano | 2015-12-13 02:42 | 食い物日記
久々にコーヒー生豆を買った。
アマゾンにてそこそこ評価の高いやつ。

ここにきて1年半くらい前?に買った生豆も残り少なくなってきたので
一気に焙煎したのだが、買ったばっかのやつと比べて青臭い匂いがぜんぜん違う。

ジップロックの箱みたいなやつでずっと保管していたのに、やっぱ新鮮な豆はすぐに匂いと水気で
わかるもんなんだな。

今回は珍しくハンドピックで欠点豆を取り除いて保存。
洗ってないけど、洗ったほうが旨いのか。

さらにセーラーの瓶じゃなくて真空保存できる瓶も尼で購入したので、
焙煎した豆はこちらで保存してみよう。

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by makoto-okano | 2015-07-03 21:11 | 食い物日記
久しぶりにコーヒー豆を焙煎した。
外でやる気になれなかったので、風呂場で。
まる1日たってもなかなか焦げ臭い匂いが取れず。
まあでもチャフの汚れはあんまり気にしなくてもいいっちゃいいから気が楽。

久々に炒ったのであんまり上手くできなかったぽい。
焙煎直後の豆は愚か、24時間後の豆を挽いて淹れてみてもそんなに旨くない。

最近水出しコーヒーで豆を使いまくっているからストックしている古い焙煎済みの豆が
急激になくなっていく。

というわけで、アマゾンで豆を買った。800gで1300円位の。
久々に焙煎に、というか珈琲の味に凝ってみるかな。

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by makoto-okano | 2015-06-21 03:54 | 食い物日記
現在寮で一人暮らし。

毎日仕事がクソ長く、プライベートに時間を確保するのはかなり難しい。

というか確保する気力も起きない。

というわけで、気になっている炊飯器があるのだが、自炊なんかしてられっか的な状況なのだが、

気になるDigitalな炊飯器の塩梅を知りたいので、実家に購入。

前略おふくろさんに使ってもらって本当にコメがうまくなるのかどうか、モニターしてもらうつもり。

実家の炊飯器はかなり古そうな記憶がある。ってか普通の炊飯器であって、

今回購入したIH炊飯器ではない。

ので、それなりに調理器具としてのグレードは違うはず。

そんでホントに効果的に美味くなるのであれば、俺も俺で自分の分を改めて買う事にやぶさかでない。

だがこの行動に1つ重大な矛盾がある。

俺はパン派だった。
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by makoto-okano | 2014-08-12 21:49 | 食い物日記
せっかく環七通りで発見したビリー・バンバンだが、
行くのがちょいと面倒&スーパーが寮の近くに2軒もあるので、
上記の肉の味を再現すべく、週1程度でステーキ肉を購入して焼いて食っている。

フライパンだと焼きにくい。

肉が1枚800円位+ご飯120円くらいで、1,000円いかないくらいだが、
フライパンやら皿やら洗う手間やら考えれば、
ビリーの1人前2,000円はそれほど高くもないな。と思ってしまう。
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by makoto-okano | 2014-07-24 03:30 | 食い物日記
今年のなついあつも始まったので、ドクペをケース買いした。

クラブマルチパックとかいう6本1ケースの連結で24本入りという変なやつ。
日本産じゃなくてダブリン産のほうがいいのだが、そこまで書いてなかった。

多分後者が送られてくるであろうが、また眠りを妨げられるのはちょっと憂鬱だな。
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by makoto-okano | 2014-06-20 06:34 | 食い物日記
シャトレーゼで低温殺菌牛乳を販売していることを知っていた俺は、偶然通り道を走った時、
ちょうど思い出して車を止めた。

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たしか250円位。
夜8時位に入ったからか、ラス1をおねえちゃんが持っていた。
商品棚から下げようとしていたのかな?

また一気飲みすると肛門からカフェオレになって出てくること必至なので、
悪くならないうちにちょびちょび飲もう。

そして俺はドンキに向かった

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by makoto-okano | 2014-01-05 21:55 | 食い物日記