俺と微生物
腐敗と発酵の定義は曖昧で、イメージ戦略や感覚的なもので決定される。
チーズは発酵。ヨーグルトも。納豆も。漬物も。
食えれば発酵、腐ってやがる、は腐敗。
この文章を書いているモニタの眼前に、3,4日放置してある弁当がある。
コレ。前略おふくろさんが皿に移してラップをかけてあったもの。
別段腐敗臭はしないし、見た感じカビも生えていない。
見た目はほんのり異彩を帯びているが。
ラップの保湿力のお陰で、年中強力な乾燥機を運転している自室でも、
ラップには水滴が付いている。
これをこれから食えば、発酵
おもむろに廃棄すれば、腐敗
いや、食えないでしょ
iPhone4
チーズは発酵。ヨーグルトも。納豆も。漬物も。
食えれば発酵、腐ってやがる、は腐敗。
この文章を書いているモニタの眼前に、3,4日放置してある弁当がある。
別段腐敗臭はしないし、見た感じカビも生えていない。
見た目はほんのり異彩を帯びているが。
ラップの保湿力のお陰で、年中強力な乾燥機を運転している自室でも、
ラップには水滴が付いている。
これをこれから食えば、発酵
おもむろに廃棄すれば、腐敗
いや、食えないでしょ
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by makoto-okano
| 2011-11-01 00:17
| 食い物日記